16.08.2018 13:56
Телефон      (495) 780 34 25
МЕРОПРИЯТИЯ

Раздел не найден.




Поиск

Форумы Фармсодружества

II МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ
"ФАРМСОДРУЖЕСТВО - ЕДИНОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ"
25-26 АПРЕЛЯ 2007 Г.
Г. АЛМАТЫ

25 - 26 апреля 2007г. в Алматы прошел II Международный форум "Фармсодружество" - единое пространство для профессионалов". В работе форума приняли участие более 150 человек - представители государственных учреждений, фармацевтических объединений и ассоциаций, производители и дистрибьюторы ЛС из России и стран СНГ (Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Украина). Форум уже доказал свою состоятельность как площадка для переговоров, и на этот раз в ходе его работы были озвучены актуальные проблемы отрасли, еще раз была выражена мысль о необходимости консолидации усилий, эффективной координации действий тех, кто предполагает работать на фармацевтических рынках в будущем.

В рамках форума прошла первая торжественная церемония награждения премией "Фармсодружество", учрежденной журналами "Ремедиум" (Россия), "Фармацевт-практик" (Украина), "Фармация и медицина" (Казахстан). В номинации "За продолжительное и эффективное руководство общественной организацией" премию получили В.Н. Локшин (Казахстан), В.В. Пушкарев (Украина), А. Н. Сычев (Белоруссия); "За вклад в создание регуляторной системы фармацевтического рынка в странах СНГ" - Г. В. Годовальников (Белоруссия), В. В. Онищенко (Украина), В. А. Дмитриев (Россия), В. Л. Багирова (Россия); "За особый вклад в создание и развитие института клинических исследований" - компания Glaxo Smith Kline (Россия) и компания "Борщаговский ХФЗ" (Украина); "Без границ" ("За эффективное продвижение лекарственных препаратов за рубежом") - холдинг "Отечественные лекарства" (Россия); "За активное развитие бизнеса в странах СНГ" - Nycomed (Норвегия); "За развитие локального производства" - компания "Ромат" (Казахстан).

На форуме с докладами выступили: В.А. Дмитриев (председатель межгосударственной комиссии по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств - участников СНГ); Б.А. Машкеев (председатель Комитета фармации МЗ РК); профессор В.Л. Багирова (директор института стандартизации и контроля лекарственных средств ФГУ НЦ ЭСМП; к.м.н. Г.В. Годовальников (директор РУП "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении", Беларусь); Л.А. Кузнецова (начальник отдела лекарственного обеспечения и медицинской техники департамента здравоохранения г.Алматы); Ш.А. Байдуллаева (эксперт фармакологического центра РГП "Национальный центр экспертизы лекарственных средств"); З.Н. Сыбанкулова (президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности); В.Н. Локшин (президент Ассоциации представительств фармацевтических фирм в РК); А.Е. Итин (исполнительный директора ОАО "Отечественные лекарства"); д.ф.н. М.Н. Денисова (генеральный директор компании RMBC); Т.Ракиш (президент фармацевтической компании "Ромат"); В.В. Пушкарев (ЕВА (глава комитета по вопросам здравоохранения Европейская бизнес-ассоциация); И. Зальцман (глава представительства фармацевтической компании "Ланахер", член правления АПФ); Ж.К. Умаров (председатель Ассоциации импортеров фармацевтической продукции Республики Казахстан); А. Сычев (исполнительный директор AIPM в Республике Беларусь); С.В. Киль (директор GLOBAL PHARM).

Вот как прокомментировали работу форума участники и гости мероприятия:

В.А. Дмитриев:
- Прежде всего, этот форум и сам проект "Фармсодружество" мы расцениваем как площадку для деловых встреч, продуктивных дискуссий, обмена мнениями и опытом. В процессе такого профессионального общения вырабатываются рекомендации, которые в дальнейшем принимаются к сведению и используются регуляторными органами.

Здесь мы имеем возможность обсудить наиболее острые проблемы, как, например, вопросы фармаконадзора и мн. др. У фармрынков стран СНГ очень много общего - это и создание государственных органов, регулирующих оборот лекарственных средств, и переход аптечного сектора в частную собственность, и преобладание на рынках генериков и безрецептурных препаратов. На всем постсоветском пространстве наблюдается резкое сокращение активности в области разработки ЛС и низкая доля местных производителей, а так же сокращение финансирования здравоохранения. Это обусловлено общим историческим прошлым, технологической взаимозависимостью фармпредприятий, разделением производства ГЛС по странам и высокой конкуренцией на мировом рынке. В то же время сейчас, когда назрела необходимость гармонизации процессов развития фармрынка стран СНГ, важно учитывать и его региональные особенности. Так, в Казахстане наиболее активно проводится приватизация аптечных сетей (97% оборота лекарств - частный сектор), на рынке превалируют импортные ЛС, государство оказывает активную поддержку развитию отрасли. В Украине осуществляется продуманная политика по созданию нормативной базы, гармонизированной с законодательством ЕС, по поддержке локальной фармпромышленности и внедрению стандартов GMP. Для фармрынка Беларуси характерны более медленные темпы развития, давление государства на бизнес, социальная направленность рынка. Кроме того, здесь не предполагается приватизация аптек. В Узбекистане на развитие рынка влияют особенности локальной экономической политики, на рынке преобладают препараты "восточного" импорта и предпринимаются попытки создания совместных фармпредприятий под контролем государства. В Туркмении введен жесткий государственный контроль, и фармрынок социально ориентирован. Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Кыргызстан и Таджикистан характеризует отсутствие локальной фармпромышленности. В этих государствах покупательная способность населения низкая, рынки невелики по объему, при этом высок процент фальсифицированной продукции. Система регулирования оборота ЛС здесь развита недостаточно.

Таким образом, для гармонизации процессов развития фармрынка стран СНГ необходимы: разработка единых требований к регистрации (регистрационное досье, маркировка, объем предрегистрационных исследований, инструкция), стандартизация и создание фармакопеи СНГ, разработка единых требований для отнесения лекарственных средств к спискам рецептурного и безрецептурного отпуска, предотвращение производства и оборота фальсифицированных лекарственных средств, обеспечение должного фармаконадзора и переход фармотрасли на стандарты GMP.

С момента проведения первого форума не прошло и года, но даже за этот небольшой срок достигнуты положительные результаты в решении некоторых важных вопросов отрасли. Своей работой форум может способствовать созданию этического кодекса участников фармрынка, защите их интересов, а также поддержке научных исследований, подготовке кадров для фармотрасли и созданию условий для развития цивилизованного фармрынка. "Фармсодружество" может также содействовать внедрению международных стандартов и обеспечить информационный обмен по актуальным проблемам отрасли.

В этом форуме принимают участие представители регуляторных структур из Армении, Грузии, Украины, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана. Значит, для них это не менее актуально, чем для представителей бизнеса.

Место проведения нынешнего форума - Алматы - было определено на I Международном форуме, проходившем в Киеве. Мы надеемся, что следующий форум состоится в России.

А.А. Ишмухаметов:
- Самое главное, на наш взгляд, заключается в том, что предшествующий и нынешний форумы явились площадкой для делового общения, в процессе которого были конкретизированы и структурированы наиболее важные проблемы отрасли: гармонизация регуляторных требований, методика деятельности международных компаний и развитие локального производства. Нельзя сказать, что госорганы не осведомлены о пожеланиях фармацевтических компаний. Однако обращение ассоциаций или даже групп ассоциаций является гораздо более убедительным для государственных структур, особенно если проблема ставится на международном уровне. Иначе говоря, для обозначения и решения проблемы необходимо сфокусировать на ней внимание, привлечь международный опыт. Самой важной задачей состоявшегося форума было привлечение внимания к таким серьезным проблемам, как создание единой для СНГ фармакопеи, разработка единой упаковки ЛС. Решение всех проблем отрасли может быть достигнуто только переговорным путем, с участием в этом процессе представителей двух сторон - регуляторной системы и бизнеса.

Следующее мероприятие "Фармсодружества" мы предполагаем организовать в конце года. Вероятнее всего, новый форум будет проходить в Москве, и к нему мы будем готовиться с учетом того опыта, который уже приобретен.

Г.В. Годовальников:
- Проект "Фармсодружество" создан общественными организациями. Для меня, как государственного чиновника и представителя регуляторных органов, - это дополнительная возможность поднять проблемы, связанные с гармонизацией требований к обращению лекарственных средств в странах СНГ. Я считаю, что низкое качество лекарственных средств в странах СНГ и отсутствие положительных тенденций в этом плане - проблема межгосударственная. Нужно подчеркнуть, что причины этого никоим образом не связаны с GMP. На ситуацию влияет низкое качество документов регистрационного досье. Препятствует налаживанию контроля качества ЛС и отсутствие единой фармакопеи стран СНГ, и непонимание или нежелание производителей понять важность проблемы качества лекарственных препаратов. Решением могут стать следующие действия:
1. Официальное заявление министерств здравоохранения стран СНГ о признании европейской фармакопеи фармакопеей стран СНГ (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Грузия являются официальными наблюдателями в Европейской фармакопейной комиссии).
2. Регуляторные органы и производители лекарственных средств стран СНГ должны выработать единое определение термина "фармацевтическое качество лекарственных средств".
3. Введение и повышение статуса уполномоченных по качеству на фармацевтических предприятиях стран СНГ.
4. Учреждение трех премий "Фармсодружество" за наихудшее качество лекарственных средств, выпускаемых в странах СНГ.


Б.А. Машкеев:
- Форум был инициирован общественными организациями, сейчас министерства здравоохранения стран СНГ и государственные структуры подключились к организации и участию в форуме. Задачи, решаемые на форуме, - это общие задачи по лекарственному обеспечению, улучшению амбулаторной службы, борьбе с фальсификатами, а также вопросы гармонизации деятельности регуляторных органов. Я надеюсь, что подобные встречи помогут странам - участницам форума в решении данных задач. Принятие решений - обязанность госорганов, а инициатива общественных организаций в поиске путей решения проблем - это хорошая помощь в работе государственных структур. Профессионалы отрасли общаются, обмениваются опытом, заимствуют друг у друга полезное, узнают что-то новое. Такие профессиональные встречи должны стать постоянными.

Т.А.Ракиш:
- Форум - это, прежде всего, встреча единомышленников, где можно говорить о наболевших проблемах. Сегодня для нас очевидна польза таких встреч. Общее историческое прошлое дает нам ряд преимуществ, но и определяет многие нынешние наши проблемы. Важнейшая проблема для нас сегодня - это законодательная база. Далее должны быть решены проблемы льгот и преференций. Мы уже наметили четкие пути внедрения GMP. Уже сегодня можно подводить некоторые итоги.

А.Е.Итин
- Мне кажется, что форум очень конструктивен. Если прошлый форум имел несколько парадный характер, то на нынешнем обсуждаются практические вопросы. Для меня, как производителя, руководителя коммерческой организации, любой форум, а тем более собравший производителей из стран СНГ - это трибуна, потому что холдинг "Отечественные лекарства" - самый активный экспортер на территории бывшего СССР. В прошлом году на экспорте в страны СНГ мы заработали порядка 40 миллионов долларов. Я озвучил здесь наши общие проблемы именно для того, чтобы обратить внимание руководителей регуляторных органов на реальную потребность в гармонизации законодательства на всей территории СНГ. Так, на мой взгляд, существующие между странами СНГ различия в требованиях по регистрации ЛС создают большие трудности и в регистрации, и в реализации продукции. Выпуск ЛС для Украины и Казахстана производится по АНД и НД этих стран, для остальных стран - по ФСП. Требования к инструкциям, маркировке, упаковке тоже везде различны, и самое главное - отличаются от требований ФСП. В результате продукция, произведенная для Казахстана, Украины, Беларуси, не может быть реализована нигде, кроме этих стран. Поэтому необходимо выработать общие требования (стандарты) в странах СНГ, что заметно упростит процесс регистрации и реализации продукции.

Для меня это вопрос успешного ведения бизнеса.

М.Н. Денисова:
- Главное, что дает "Фармсодружество", - это возможность общения. Здесь собрались именно те производители, которые желают видеть перспективы своего дальнейшего развития и роста на рынках постсоветского пространства. Все они понимают, что на сегодняшний день ассортимент локального производителя вовсе не инновационный и не оригинальный. Чаще всего локальные производства специализируются на выпуске качественных брендованных дженериков с признаками оригинальности. И путь развития у них одинаков: освоение близлежащих рынков, получение прибыли и лишь потом - вложение денег в развитие инновационных препаратов и занятие собственной ниши. Объединение людей и объединение интересов, выработка новых совместных решений - все это дает "Фармсодружество". Дело еще и в том, что у многих производителей существуют проблемы недопонимания со стороны регуляторных органов, и здесь, на форуме, есть возможность эти вопросы решить, прийти к каким-то соглашениям, выработать пути преодоления проблем. Ну а основная, конечная цель - это улучшение благосостояния и улучшение качества жизни населения. Это и должно стать результатом. Ведь от того, насколько качественными будут производимые, ввозимые и экспортируемые препараты, зависит наше здоровье.


Доклады:

1. Багирова В.Л. "Вопросы контроля качества и экспертизы лекарственных средств производства стран СНГ, поступающих в Россию" Скачать
2. Байдуллаева Ш.А. "Становление системы мониторинга побочных действий лекарственных средств в Республике Казахстан"
Скачать
3. Годовальников Г.В. "Фармацевтическое качество лекарственных средств, выпускаемых предприятиями стран СНГ (проблемы и решения)" Скачать
4. Денисова М.Н. "Сравнительный анализ структуры потребления лекарственных средств в мире и странах СНГ" Скачать
5. Дмитриев В.А. "Лекарственные политики в государствах-участниках СНГ" Скачать
6. Зальцман И. "Проблемы гармонизации требований при регистрации и перерегистрации ЛС" Скачать
7. Итин А.Е. "Вчера, сегодня и завтра "Отечественных Лекарств" на сопредельных рынках: проблемы и поиски решений" Скачать
8. Киль С.В. "Роль локальных производителей в лекарственном обеспечении в Республике Казахстан" Скачать
9. Кузнецова Л.А. "Лекарственное обеспечение население в РК" Скачать
10. Локшин В.Н. "Проблемы фармацевтических рынков стран СНГ" Скачать
11. Машкеев Б.А. "Состояние, проблемы, перспективы развития фармацевтической отрасли Казахстана" Скачать
12. Пушкарев В.В. "Построение хорошо регулируемого рынка- общая цель регуляторных органов и общественных объединений" Скачать
13. Ракиш Т. "Возможные пути развития фармацевтической промышленности Казахстана" Скачать
14. Сыбанкулова З.Н. "О проблемах и задачах современного этапа развития отраслевых неправительственных объединений" Скачать
15. Сычев А.. "Роль общественных профессиональных объединений в гармонизации норм оборота лекарственных средств в странах СНГ" Скачать
16. Умаров Ж.К. "Союз бизнеса и власти - необходимое условие построения цивилизованного фармацевтического рынка" Скачать


Телефон: (495) 780-3425 (многоканальный)
Адрес: 105082, г. Москва, Ул. Бакунинская. д. 71, стр. 10